Эхо прошедшей войны 06.05.2024

Во дворах двух зданий Романовской школы в 1960-1970-х годах появились памятные стелы с именами погибших в годы Великой Отечественной выпускников и педагогов – в Большом и Среднем Кондратьевском переулках.

Казалось бы, чем дальше уходит время, тем меньше шансов пополнить эти списки. Но поисковая работа продолжается и иногда преподносит неожиданные подарки. Так случилось в 2004-м, когда следопыты смогли встретиться с сестрой выпускника 127 школы 1940 года Дмитрия Калинкина, и на памятнике в школьном дворе на Среднем Кондратьевском появилось его имя. Новое открытие подарил нам и нынешний учебный год.

В ходе подготовки исследовательских работ на московскую олимпиаду «Мой героический район» мы вместе с 5-классниками внимательно перечитали воспоминания выпускников 127 школы довоенного времени. В трех из них, которые были написаны в 1988-м, к 50-летию школы, в числе погибших был назван Евгений Ильич Щербаков, 1920-го года рождения. В школьном музее есть фотографии 10-х классов этого выпуска, вот только кто теперь сможет опознать этого юношу? А имени его на памятнике до сих пор по неизвестным причинам не было.

Вот что удалось узнать об этом человеке. Вполне вероятно, что первые годы его учебы прошли в 19-ой школе, рядом с которой жили его родители, на 1-ой Брестской улице, в доме 18. Именно в ней формировался педагогический коллектив, который вместе с директором, Сергеем Ивановичем Катковых затем работал в новой десятилетке №127 в Среднем Кондратьевском переулке. С 1-ой Брестской Евгений был призван на фронт в Кировском райвоенкомате Москвы. О том, где учился (или работал?) Е.И. Щербаков до начала войны, пока сказать нельзя, но в учетных документах призывника была сделана отметка о его гражданской специальности – радиотехник. Мобилизованный в звании рядового, уже в самом начале войны он назначен младшим лейтенантом, командиром взвода связи штабной батареи 1164 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии 61 армии. Скорее всего хорошо зарекомендовал себя в боях под Москвой. Дальше его постигла судьба многих защитников Москвы: окружение, из которого ему вероятно удалось выбраться, по крайней мере, данных о пленении в воинских документах нет. В обобщенном банке данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, который был создан по инициативе Министерства обороны РФ в 2007 году и ежегодно пополняется, мы нашли упоминание о ранении Евгения и лечении в госпитале, развернутом в здании 23-й московской школы на ул. Усачева (сегодня здесь по-прежнему школа, только номер изменился – 1535). Последние сведения о Евгении в этом банке данных , – извещение о его пропаже без вести между 11.08. и 31.08.1942 и донесение о «безвозвратных потерях» за номером 24628 от 11 сентября 1942-го. Однако в еще одной информационной системе «Память народа», созданной Департаментом Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших, обнаружен документ от 4 апреля 1943-го из Военно-пересыльного пункта о новом назначении Евгения в 21 зенитную артиллерийскую дивизию Северо-Западного фронта. Мы не знаем, суждено ли было ему туда добраться, других сведений о Евгении Ильиче найти не удалось. Одноклассники спустя 45 лет после Победы считали его погибшим. Так на памятнике школьном дворе появилось новое имя.

Е.Медведева, руководитель музейного комплекса

Романовской школы