Наша школа - большая семья и в ней всегда помнят тех и чтят всех, кто был рядом долгие годы 09.10.2024

С большим прискорбием сообщаем, что на 90-м году из жизни ушла Выдающийся педагог, прекрасный Человек, надёжный друг и коллега, Учитель русского языка и литературы Назарова Надежда Гавриловна.

Надежда Гавриловна проработала в школе с 1977 по 2015 гг. и все эти годы она оставалась верной своей профессии, любимой учениками, родителями, коллегами, требовательным, но понимающим педагогом, уважающим в каждом самое главное - его личность.

Она воспитала целое поколение прекрасных, трудолюбивых, знающих людей, вкладывая в своих учеников не только прочные знания, но и частичку своей души, своего сердца.

Она была и прекрасным управленцем, долгие годы являясь заместителем директора по учебной работе, и чудесным наставником для всех молодых, кто переступал порог школы в роли учителя. Те, кто начинал свой путь рядом с ней не уходил из школы никогда.

Я благодарю нашу дорогую и горячо любимую Надежду Гавриловну за все годы, которые мы провели вместе. Она и для меня была не только наставником, коллегой, но и большим другом!

Низкий Вам поклон, дорогой наш Человек, любимая Надежда Гавриловна.

Вечная и светлая память!!!

Т.Ю.Щипкова

Дорогая Надежда Гавриловна!

«Это последнее сочинение от ваших учеников…

Спасибо вам, что мы можем его написать, думая о том, что мы хотим сказать, а не как…

В таких обстоятельствах всегда сложно подбираются слова, но те, что мы подберем, уверенно войдут на страницу. Мы не пойдем на Грамота.ру, не будем лихорадочно подбирать стыдливые синонимы, для нашего письма не понадобится работа корректора.

Мы выросли. Мы занимаемся разным. Некоторые пишут много, другие делают это редко. Провожая вас, мы продолжаем наш собственный путь. Он непрост, мы ошибаемся, спотыкаемся, а иногда и падаем. Но когда дело доходит до слов, мы непреклонны и тверды. Наши руки иногда могут дрожать, но уж точно не от деепричастных оборотов или знаков в прямой речи.

В течение нашего обучения, Надежда Гавриловна была строга к нам, но зато мы знаем, как пишется “в течение” и почему на конце было бы “и”, если бы мы с вами плавали по реке, а не топтали асфальт Кондратьевского переулка.

Все это не зря.

С вечной благодарностью,

Ученики 11 “А” выпуска 2005 года»

«… Надежда Гавриловна была не только невероятным учителем, она ещё была восхитительной и статной женщиной! Всегда в красивых костюмах, массивных украшениях, шикарном макияже с яркими губами. В ней была сила, уверенность и при этом любовь к нам! Навернулись слёзы. Вспоминаем с теплом и любовью!»

«…Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за напрасно прожитые годы».

Эти слова Островского на всю жизнь врезались в уши, когда маленьким я услышал их где-то походу, на перемене между уроками…

Это был 5 класс. Ровно тогда я и познакомился с Надеждой Гавриловной Назаровой, нашим бессменным учителем русского языка. Суровая, статная женщина перед четким голосом которой преклонялись все - от мала до велика. Третий этаж, бегом вверх от таксофона через четыре лестничных пролета, налево по коридору…

Надежда Гавриловна или «Гаврюша», как ласково, но пренепременно с уважением называли мы ее, сидела с журналом и обязательно в очках. Заходя на урок, ты должен был помнить, что баловству здесь нет места. Любая попытка хулиганить или бездельничать будет строго пресечена. Трепет перед ней заставлял невообразимым образом слушаться и повиноваться, что означало лишь одно: знать предмет. И в этом Надежде Гавриловне не было равных! Как великолепный знаток русского языка, она разбиралась в любых семантических тонкостях и конструкциях. Получив от нее великолепную базу, многие выпускники с легкостью поступали на филологические и литературоведческие факультеты самых престижных вузов.

Несмотря на внешнюю строгость, она оставалась одним из самых любимых учителей нашего класса. Как прекрасно было наблюдать ее радостную румяную улыбку на лице на наших праздниках и концертах. Отдельным уважением в её глазах пользовались те, кто проявлял внимание к творчеству А.С. Пушкина. Именно она впервые познакомила нас с ним и по-настоящему подружила, оставаясь преданным исследователем его творчества. Нам повезло: вместе с ней мы застали 200-летие со дня рождения поэта, ходили на конкурсы чтецов, на экскурсии в Третьяковку, в галерею Шилова. Весь этот клубок сияющих впечатлений и называется детством. Беззаботная школьная жизнь, о которой вспоминаешь и с улыбкой, и со вздохом. Вчерашние школьники сегодня сами стали учеными, преподавателями и прочими видными деятелями, но вряд ли бы мы так знали свой язык и свою культуру если бы не наш учитель по русскому языку.

Иногда, мне снится школа, где всё по-прежнему на своих местах: таксофон, черепаха, раковина, а мы счастливые бежим на физкультуру через коридор. Навстречу нам идут те, кого сегодня уже нет. Мы замедляемся и в вежливом поклоне шепотом произносим: «Спасибо вам за всё! Мы обязательно встретимся опять…»

Вечная память!

Соломатин Егор.