Работа выполняется в рамках конкурса «Школа реальных дел». Идею подали организаторы, они же предоставили оборудование и материалы.
- Алексей Кириллович, а билеты на Камчатку вашей команде оплатили? Где вы испытывать робота будете?
- Прямо в школе.
- Рядом с кабинетом директора. Шучу, шучу...
- Нет, это просто помещения, в которых чувствуется вибрация от метро — тут неподалеку станция «Белорусская». Робот должен фиксировать колебания с помощью датчиков ускорения, обнаруживать препятствия для ориентирования в замкнутом пространстве.
Перед тем как начать проект, мы изучили роботов, которые уже действуют в сейсмически опасных районах. Учимся обрабатывать данные датчиков, правильно оформлять результаты конструкторской работы.
- Это самое главное, чему должен научить проект?
- Пожалуй, нет. Самое главное — научить работать в команде. Каждый ученик по отдельности может многое, но надо научиться соединять усилия. И это как раз лучше всего делать в школьных кружках.
- Наверное, была бы ваша воля, вы бы ввели робототехнику в обязательную программу?
- Вообще сделать это стоит. Конечно, это область затратная, но зато в ней очень хорошо проявляется междисциплинарный подход. Здесь и технология, и физика, и информатика...
- В каких классах вы ведете занятия?
- С первого по десятый. В начальной школе мы собираем механизмы из конструктора лего. Начиная с 5-го класса мы создаем уже электронные, программируемые конструкции. Со старшими делаем уже полноценных роботов.
- Это интересно ученикам? Многие жалуются, что дети сейчас ленивые — не творцы, а потребители...
- В начальной школе равнодушных нет. Дети в восторге от того, что изпод их рук выходит настоящий механизм, который движется. Мальчикам нравятся сложные конструкции, а у девочек получается более изобретательный дизайн. У тех, кто постарше, конечно, такого восхищения уже нет, приходят те, кто действительно интересуется техникой. В шестом классе, например, есть очень активные ребята, которые постоянно приносят новую информацию, высказывают пожелания. Если в конструкторском наборе нет нужных деталей (мощных ламп, моторов), они их сами добывают... С фантазией у них все в порядке. Они даже не хотят читать инструкцию, рвутся сразу творить.
- А каких именно роботов предпочитают дети?
- Хотят собирать космические станции, механических насекомых. Очень расстраиваются, что собранные из лего механизмы не могут взлетать. Все-таки одолеть силу притяжения — очень древняя мечта, которая сидит в каждом.
Подробнее: http://edu.vm.ru/news/2016/02/08/aleksej-novoselskij-tolko-ya-mogu-zastavit-robota-letat-311034.html