20 апреля 2019 г. в Романовской школе после реконструкции вновь распахнул свои двери единственный в мире Музей С.М. Прокудина-Горского, 28.04.2019

С.М.Прокудин-Горский - основоположник и автор первых цветных фотографий в стране по т.н. методу цветоделения. Идейный вдохновитель музея, педагог школы Василий Васильевич Дрючин начал собирать будущую коллекцию с 2003 года, которая на сегодняшний день насчитывает свыше 500 экспонатов.

Среди них 91 цветная видовая открытка из 92 существующих, коллекция старинной фототехники, тематические журналы начала XX века, копии и оригиналы документов и переписок. Отдельное место в музее заняла Романовская тема, так как фотограф поддерживал личные контакты с Николаем II и другими членами царской семьи.
За два часа, пока длится экскурсия, гости узнают не только о появлении и развитии цветной фотографии в Российской Империи, но и погружаются в историю того времени, а также изучают роль учеников Романовской школы в расширении сотрудничества Музея с партнерами, в том числе и зарубежными.
Музей им. С.М. Прокудина-Горского открылся в стенах Романовской школы 25 сентября 2016 года, и сегодня, два с половиной года спустя, может похвастаться уникальными старинными экспонатами, которые встречаются в единственном экземпляре. После реконструкции с коллекцией успели познакомиться будущие первоклассники Романовской школы, их родители, а также участники городского проекта "Московское долголетие", которые не остались равнодушными и оценили труд, вложенный в создание экспозиции.
Сегодня Музей заканчивает обустройство на новом месте, а сезон постоянных экскурсий начнется уже в сентябре 2019 года.

Фото отчет об открытии смотрите в фейсбуке Романовской школы