Ученики начальных классов Романовской школы рассказали о семейных реликвиях 16.04.2018

Дети принесли семейные ценности, перешедшие им от бабушек и дедушек, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Семейная реликвия – это дорогая по воспоминаниям вещь, оставленная по наследству родными людьми. Семейная реликвия – это лицо семьи или целого рода. Реликвией может быть любая вещь, от обычной фотографии до драгоценного камня. Хранить семейные реликвии – это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и нашей. Своими впечатлениями от посещения открытого занятия поделилась ученица 7 "В" класса Кристина Ким.

Ученики Романовской школы ценят традиции своей семьи. Поэтому 6 апреля дети принесли из дома различные семейные реликвии и рассказали о них своим одноклассникам.

Прадедушка Пустыгиной Лизы, ученицы 2 "А" класса, - геолог. Но в годы войны он ушел на фронт и стал снайпером. Он получил ранение в спину и лежал в госпитале, а после учил спайперов. В семье Лизы хранится фотография дедушки, полученная его женой с фронта.

Федотов Матвей принес ксерокопии орденов и медалей и справку о ранении Иванцова Сергея Степановича, его прадеда. Он рассказал о подвиге своего прадеда, спасшего боеприпасы от взрыва.

Ученик 3 "В" класса Ермилов Василий привез своей семье трофей из поверженной Германии - бадминтонную ракетку. Также сохранилась масленка к швейной машинке "Зингер".

Лаврёнова Соня ( 2 "А" класс) поведала о трагичной судьбе её двоюродного дедушки. В восемнадцать лет он ушел на фронт. Она принесла его письмо семье, в котором он писал о том, как ему удалось выжить во время обстрела. Погиб через полгода.

Григорьева Дарья - ученица 2 "Б" класса - рассказала о своем прапрадедушке, Михаиле Дмитриевиче Зернове. В годы войны он был партизаном в Брянских лесах, позже присоединился к Красной армии. Дошел до Берлина. Своей семье Михаил Зернов отправил с фронта фотографию, которую принесла Даша.

Винокурова Вера (2"Б" класс") пришла вместе со своей бабушкой - Маргаритой Олеговной Вагановой. Вместе с ней они рассказали о семейных ценностях. Они принесли вещи из мешка прадедушки, участника Первой и Второй мировых Войн. Он самый старый солдат Великой Отечественной Войны.

У Ковалева Артема, ученика 4 "А" класса, есть коллекция монет Мальты и обширная коллекция марок, которую он принес в школу.

Ученица 2"В" класса Мария Шинкаренко принесла коллекцию монет своей семьи. Среди них есть монеты, приобретенные сто лет назад. В основном это монеты из Великобритании.

Семья Вари Степановой ( 3"Б") также занимается нумизматикой. В её коллекции есть монеты России и Великобритании. Среди них есть монеты начала 20 века.

Фамилия Тимура Дитмара, ученика 3 класса В, очень древняя. Дворянский род Дитмаров восходит к началу 10 века. Тимур принес герб своей семьи и рассказал о знаменитых родственниках.

Джораева Адена принесла золотое кольцо с рубином, которому больше ста лет. Это кольцо купила её прабабушка и оно хранится у них в семье до сих пор.

Мих Арина учится во 2 "В" классе. Она рассказала нам о счастливой ложке своего дедушки. Когда он уходил на войну, мама сунул ему за пазуху ложку. Вместе с ней он прошел всю войну. Своим детям признавался, что эта ложка служила ему талисманом и напоминала о доме.

Грабовская Даша (2"В") вместе с бабушкой принесли семейный альбом с фотографиями прошлых лет. Предки семьи Грабовских поляки. Петр Владиславович и Галина Антоновна познакомились на войне, а поженились после победы. Вместе воевали в Красной Армии и в Войске Польском.

Дмитрий Петров учится в 3 "В" классе". Его прадедушка - Трыков Георгий Иванович - инвалид войны. Получил тяжелое ранение, потерял левый глаз. Из его тела извлекли 52 осколка. Он никогда никому не рассказывал о войне и не смотрел военные фильмы.

Из поколения в поколение в семье Горбуновых передаются янтарные бусы. Когда-нибудь их обладательницей стане Горбунова Вера, ученица третьего А класса. Она поведала нам историю этого украшения. Её прабабушка во время отдыха в Прибалтике собирала яннтарь и сделала бусы и серьги, что передаются из поколения в поколение.

А педагог дополнительного образования Колесник Анастасия Михайловна принесла предметы народного промысла, сделанные своими руками по схемам бабушки.

Каждая реликвия – это прикосновение к живущей в памяти людей истории. Расспросите взрослых о реликвиях, хранящихся в вашем доме. Оживите страницы истории рассказами о дорогих вам предметах. Семейные реликвии – это огоньки нашей памяти. Сегодня зажигаем их мы с вами. Он и Она. Ты и Я. Пусть через много лет дети скажут: «Мы знаем. Мы помним. Мы сохраним».

Все фотографии доступны по ссылке.