Каждый год Романовская школа готовит тематические мероприятия, посвященные этой важной дате. В гости к ученикам приезжала наш большой друг Булина Ирина Георгиевна, которая вместе со своей семьей пережила блокаду Ленинграда. Во время начала осады города девочке Ире было всего 8 лет, но страшные события того времени она запомнила на всю жизнь. В беседе с учениками Романовской школы Ирина Георгиевна делилась воспоминаниями, рассказывала о том, насколько важен для нее день 27 января и какими потерями блокада обернулась для нее самой. С осени 1941 по зиму 1942 года Ирина вместе с семьей находилась в осажденном Ленинграде, пока их не эвакуировали по Ладожскому озеру. Впоследствии Ирина Георгиевна окончила строительный институт в Москве, стала кандидатом наук, опубликовала более 150 научных работ и запатентовала 4 из 20 изобретений. Также она написала книгу «Блокадная зима моего детства».
Учащиеся 5 «А» класса для встречи с Ириной Георгиевной подготовили инсценировку рассказов «Праздничный обед» и «Блокадный хлеб» Сергея Алексеева. Также учащиеся читали стихи для гостьи, а после ее рассказа задавали вопросы и просили более подробно рассказать о своей жизни.
Ученики Романовской школы в преддверии важной даты смотрели художественный фильм «Мы смерти смотрели в лицо», рассказывающий о реальной истории бывшего балетмейстера, собиравшего учеников в блокадном Ленинграде для создания танцевальной группы. Перед показом картины руководитель Музея истории школы Нина Васильевна Ёжикова привела исторические факты того времени и познакомила с тематическими витринами музея «Блокадный Ленинград» и «Ленинград – город-герой».
В День снятия блокады Ленинграда, 27 января, ученики Романовской школы участвовали в торжественном шествии у Кремлевской стены, где вместе с блокадниками возлагали цветы к обелиску Ленинграда и Могиле Неизвестного Солдата. Затем участники шествия посетили праздничный тематический концерт, который прошел в мэрии Москвы.
Для каждого жителя нашей страны очень важны события войны 1941-1945 годов. Мы обязаны знать историю и то, каким тяжелым и неимоверным трудом далась нам великая Победа. Очень важно просвещать детей в школе истории, чтобы они знали героев своего государства, которые подарили им будущее.